教学科研

您现在的位置:首页  教学科研

吴德义教授为建工学子作学术报告

 发布人:建工系  发布时间:2018-06-26

2018年6月11日下午,安徽建筑大学土木工程学院执行院长吴德义教授应邀在新安学堂220室,为我系学子作题为合肥城市轨道交通建设现状及解决对策”的学术报告会。报告会由建筑工程系孟益平老师主持。

吴德义教授在报告会中,结合具体案例,向大家阐述了合肥城市轨道交通建设现状及解决对策。首先,吴教授向大家介绍了合肥城市交通情况,合肥市位于我国中部,城市交通具有汽车数量大、建筑密集等特点。为缓解地面交通压力,合肥市兴建轨道交通。目前合肥市城市轨道交通有一、二两条地铁线。介绍完现状,吴德义教授向同学们揭示了合肥城市轨道交通建设过程中面临的困难。在建造地铁一、二号线过程中,面临复杂的地质条件,如粉细砂、承压水、膨胀土等;面临复杂的施工环境,如临近建构筑物、深大基坑等困难。面对上述问题,吴教授解释主要使用盖挖逆作和浅埋暗挖隧道等方法来解决。

此次学术报告会旨在让城市地下空间专业同学们能更加深入、全面地了解城市轨道交通技术发展的现状及前景。希望通过此次学术报告会,进一步开阔同学们的视野,激发专业学习兴趣,促使同学们热爱专业,打牢专业基础,提升专业认知水平。

(文/屈涛  图/范安南)




 

COPYRIGHT © 2012 合肥工业大学宣城校区建筑工程系 | Department of Structure Engineering , Hefei University of Technology Xuancheng Campus ALL RIGHT RESERVED.

Powered byTayGodA1.6 访问次数: