团学动态

您现在的位置:首页  团学动态

益路漫漫,你我共行——记建工系2017年暑期社会实践之七(寻找宁国美明妈妈)

 发布人:建工系  发布时间:2017-07-16

715日,建工系赴宣城市社会调查暑期社会实践团队到宁国市寻找最美志愿者——殷美明,探索殷美名阿姨的公益之路。

初见殷美明阿姨时,她正在自己租的仓库里收拾着将要发送的爱心物资。殷美明阿姨告诉我们,前几天贵州某工厂发生了爆炸,了解到这个消息后,第一时间就准备了爱心物资,邮递给那些受难人员。在仓库里,我们看到了许许多多的殷美明阿姨收集的爱心物资,她向我们讲述了自己收集这些爱心物资的艰难历程。所有的爱心物资都是殷美明阿姨挨家挨户收集过来的,刚开始时总会面对着各种各样的质疑,但是殷美明阿姨还是坚持了下来,获得了大家的认可。

仓库小叙过后,我们跟随殷美明阿姨来到了她的家中。在阿姨家里,殷美明阿姨向我们介绍了自己的公益经历,讲述了收集爱心物资的艰辛历程。殷美明阿姨还向我们展示了邮递爱心物资的快递单,快递单有厚厚的一沓,收件地址包括西藏、云南、贵州等数十个省份,有许许多多的孩子们都受到了殷美明阿姨的帮助,他们亲切的称呼殷美明为美名妈妈。殷美明阿姨告诉我们:在最近的一段时间要去一趟贵州,要去那里资助三个小孩上学。阿姨还向我们讲述了自己对于公益的理解。阿姨希望以自己的实际行动来感染其他人,一起加入到公益行动中来。

下午1:30分,阿姨就要到广场上摆摊占位。阿姨现在没有正式工作,每天晚上都会到家附近的小广场摆摊卖东西,所有的收获都用来支持阿姨进行公益活动。团队成员在小广场帮助阿姨一起摆摊,体会到了阿姨工作的艰辛与不易。整个下午的时间,阿姨都在户外忍受着高温,等待晚上的到来,一个下午的时间就默默的在广场的角落里,翻看着各种有关公益活动的消息。

此次宁国之旅,让队员们的内心很受感动,我们体会到了一位真正的志愿者的心路历程,听到了一位真正志愿者的内心独白。这次采访对我们内心有很大的震撼,每位队员队友公益又有了新的认识。公益需要坚持,公益需要务实,公益需要无私的奉献,公益是做好一点一滴的小事。在以后的生活中,我们会继续与殷美明阿姨保持联系,用自己的力量去帮助阿姨,帮助阿姨在公益的道路上继续前行。

(范超/文   暑期社会实践团队/图)

(与美名妈妈合影)


 

COPYRIGHT © 2012 合肥工业大学宣城校区建筑工程系 | Department of Structure Engineering , Hefei University of Technology Xuancheng Campus ALL RIGHT RESERVED.

Powered byTayGodA1.6 访问次数: