团学动态

您现在的位置:首页  团学动态

益路漫漫,你我共行——记建工系2017年暑期社会实践之四

 发布人:建工系  发布时间:2017-07-12

711日,建筑工程系赴宣城市暑期社会实践团队到宣城市好人馆参观,并到宣城市寻找宣城好人。

上午9点,实践团队到达宣城市好人馆,在工作人员的带领下,我们简单的了解了好人馆的建设情况,分为3个展区:第一展区为“道德光芒”,展出宣城市全国道德模范及提名奖、安徽省道德模范、宣城市精神文明十佳人物、宣城市道德模范等人物;第二展区为“好人传承”,展出宣城市“中国好人”及“安徽好人”;第三展区为身边感动,展出感动宣城年度人物和“宣城好人”。随后队员们观看了好人馆的好人事迹介绍,道德模范、助人为乐模范等等,官东、王直等熟悉的名字也一一出现在我们的眼前。队员们通过对好人馆的参观,对好人馆好人事迹的了解。

经过这次好人馆的经历,团队队员们互相交流,对公益又有了新的认识。以前我们仅仅认为公益就等于志愿服务,但是通过近几天的活动以及对好人馆的访问,我们所做的一点一滴的小事,所有能够彰显志愿者无私奉献精神的行动,都能够视为公益活动。公益就是做好身边一点一滴的小事,用自己平凡的力量去帮助他人,去无私的奉献,这就是公益。凡人善举,大爱宣城,做好平凡的事情就是不平凡,做好身边的小事就是公益。

宣城市重点打造“好人城市”,讲方法、重思路,花大力气、下苦功夫。宣城市“好人城市”的建设已经十分完善,整座城市都弥漫着一种“好人文化”气息。

1998年起,坚持每月评选宣城好人,截止到2016年底,共选树“宣城好人”2149人,其中184人入选安徽好人,50人入选中国好人。2007年起,坚持每年评选“感动宣城十佳人物”;自2009年起,坚持每三年评选市级道德模范;自2010年起,坚持每年评选市级“十佳美德少年”。已经形成了市、县(市区)、乡镇(街道)、社区(村)、网格五级月评好人机制。此外截止到2016年,宣城市在市区利用城市公共空间点建设了239个“好人角”,在叠嶂路建设“好人一条街”,在状元路建设“美德少年一条街”。

宣城好人文化源远流长,此次参观好人馆、寻找宣城好人,是我们一次重要的经历,是一次精神上的盛宴。涓涓细流成海,滴滴善举聚爱,从宣城好人的个体身上以小见大,我们读到了文明宣城、道德宣城。我们更深深认识到,古都文化的传承更多要依靠的是一代代热心公益、热心社会活动、热心宣城文明事业发展的人民,宣城也因这些可爱的人被烙上了好人聚集、文明城市的印记。

(宣城好人一角)

(好人馆合影)

 

COPYRIGHT © 2012 合肥工业大学宣城校区建筑工程系 | Department of Structure Engineering , Hefei University of Technology Xuancheng Campus ALL RIGHT RESERVED.

Powered byTayGodA1.6 访问次数: